12 November $63.91 €70.48

Численность белух в заливе на Аляске сократилась

Новости

Популяция белух в заливе Кук Инлет на Аляске достигла второго минимума за последние 20 лет. Явление может быть вызвано содержанием химикатов в сточных водах. Однако, по мнению экспертов, причин может быть гораздо больше.По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), эксперты которого ведут многолетний мониторинг численности белух в заливе Кук Инлет, количество китообразных в 2011 году сократилось до 284, то есть на 20% по сравнению с прошлым годом. Такие колебания случались и раньше: абсолютный минимум численности животных был достигнут в 2005 году, когда ученые насчитали 278 особей. Однако на фоне среднегодового сокращения популяции в 1,1% такое сокращение вызывает опасение у ряда ученых.

Одной из причин снижения популяции может быть воздействие химикатов, содержащихся в сточных водах, которые попадают в залив Кук Инлет из Анкориджа после минимальной очистки. Некоторые ученые считают, что нынешний резкий спад численности, который может послужить поводом для привлечения внимания к проблемам этих животных, тем не менее, не означает скорого вымирания популяции.

В апреле 2011 года акватория залива Кук Инлет была признана критически важной для выживания одноименной популяции китов-белух, находящейся на грани исчезновения, и внесена в список «Закона об исчезающих биологических видах» (Endangered Species Act, действует с 1973 года). В нынешнем году ученые из NOAA продолжат работу над планом по реабилитации этой популяции белух.