29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

WWF: популяция дзеренов в Забайкалье стабилизировалась

Новости

Популяция антилопы-дзерена в Забайкальском крае стабильна, и данный район теперь можно считать постоянной частью её ареала. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

По данным Даурского заповедника, на которые ссылаются экологи, численность дзерена в самом заповеднике, в заказнике «Долина дзерена» и их ближайших окрестностях доходит сейчас до 6100 особей. Эта цифра была достигнута за последние 23 года с нулевой отметки – в России к 1930-м годам вид был истреблён в целом, а к 1970-м полностью исчез, и новое появление антилоп в пределах российских границ было зарегистрировано только в 1992 году. К началу XXI века постоянное стадо не превышало 80 особей. Хотя позднее начались массовые миграции антилоп с монгольской территории, однако из-за интенсивного браконьерства создать достаточно устойчивую популяцию удалось не сразу. По мнению директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка, текущая численность стада была обеспечена только благодаря относительному обузданию браконьерства, достигнутому в том числе благодаря просветительской работе среди местных жителей. Кроме того, в Забайкальском крае было создано несколько новых особо охраняемых природных территорий, предназначенных прежде всего для защиты антилопы.

В российской Красной книге дзерену в настоящее время по-прежнему присвоен статус исчезающего вида.