31 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Возникновение Эль-Ниньо связано с извержениями вулканов

Новости

Извержения вулканов оказывают более долгосрочное воздействие на климат, чем предполагалось. Соответствующая статья опубликована в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Известно, что извержения оказывают непосредственное влияние на климат, выбрасывая в атмосферу большие объёмы пепла, которые снижают температуру у поверхности планеты, препятствуя доступу солнечных лучей. Однако пепел крайне редко держится в воздухе больше двух-трёх лет. Группа шведских климатологов попыталась изучить последствия извержений вулканов за пределами этого аспекта и пришла к выводу, что охлаждение, вызываемое сильными вулканическими извержениями в высоких широтах Северного полушария в летнее время, в течение 8-9 месяцев после извержения приводит к изменениям в циркуляциях воздуха в атмосфере и воды в океане. Атмосферные изменения, означают, например, ослабление пассатов над западными и центральными районами Тихого океана, которые, в свою очередь, влияют на возникновение и силу таких явлений, как Эль-Ниньо. Эффекты от этих изменений и изменений в океанских течениях, по расчётам климатологов, могут длиться на протяжении 60 лет.