19 November $63.75 €70.53

Заповедной системе России 95 лет

Новости

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Одновременно, хотя и негласно, этот день отмечают и как праздник работников природоохранной сферы. Заповедной системе России исполнилось 95 лет. Однако, доживет ли она до своего столетия – большой вопрос.Эта традиция в России сравнительно молодая. Существующая дата была учреждена  в 1997 году. Инициатором  этого выступил Центр охраны диких животных и Всемирный фонд дикой природы. И неслучайно выбор пал именно на это число. Оно знаменательно тем, что в 1916 году 11 января на территории Бурятии был основан заповедник  Баргузинский – первый в императорской России.

В те годы пушной промысел в России находился в упадке. Это и послужило причиной для создания этого заповедника на восточном склоне Баргузинского хребта. Отсюда и название заповедника. Это была та экстренная мера, принятие которой потребовалось для сохранения популяции пушных животных и соболя, в частности.  А в 1986 году по решению ЮНЕСКО заповедник  получил статус биосферного, что позволило включить его  в международную сеть биосферных резерватов.

На сегодняшний день в России насчитывается более ста  заповедников. Общая их площадь составляет  33,7 млн гектаров. Это  1,58%  от  общей территории страны.  Национальные парки, которых сорок, занимают площадь  без малого 7 млн гектаров, что от территории страны составляет  0,41%. То есть всего около двух процентов.  И это по состоянию на 2005 год. Сейчас эта цифра уже почти достигла 3%. На этих обширных территориях стараниями сотрудников заповедников и парков сохраняется  80% генетического фонда видового разнообразия  животного и растительного  мира нашей страны.

Однако, в последние годы власть не развивала систему ООПТ России, а разрушала ее сразу по многим направлениям: изменение границ, изъятие территории, незаконное освоение, изменение основополагающих юридических норм, изгнание квалифицированных специалистов и пр. Одна из самых «горячих точек» на карте заповедной системы России — Кавказ, где, похоже, отрабатываются методы борьбы с охраняемыми территориями и теми, кто их защищает.

От федеральных властей не отстают и региональные. На слуху решение руководства Алтайского края о возможности добычи полезных ископаемых в Залесовском заказнике, а также отказ подмосковного правительства от создания природного парка «Журавлиный край», территория которого в самое ближайшее время может быть застроена коттеджами.