31 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

РАН: «ВЭБ-Инжиниринг» саботирует работы на БЦБК

Новости

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН изучил ход процесса закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и подготовил соответствующую справку для Общественной палаты РФ.

Напомним, что закрытие комбината с 2012 года поручено курировать ООО «ВЭБ-Инжиниринг» (входящему в структуру «Внешэкономбанка»), которое, согласно постановлению российского правительства, обязано «обеспечить реализацию мероприятий по подготовке предприятия к закрытию производства с учетом обязательности проведения работ по рекультивации накопленных отходов и ликвидации прошлого экологического ущерба». На практике же «ВЭБ-Инжиниринг» до сих пор не обеспечил безопасности для Байкала закрытого предприятия – после закрытия очистных сооружений БЦБК дренаж в озеро накопленных загрязнённых стоков усилился, а зоны складирования отходов продолжают служить источников поступления в атмосферу «дурнопахнущих газов».

В связи с этим авторы справки считают необходимым, чтобы «ВЭБ-Инжиниринг» срочно изыскал средства на проект ликвидации накопленных загрязнённых вод и приступил к его реализации. Стоимость проекта оценивается в 79,2 миллиона рублей, а объём загрязнённых вод – в 1,5 миллиона кубометров.