13 November $63.85 €70.42

Площадь льдов в Антарктике увеличивается

Новости

Площадь и масса льдов в Антарктике в последние десятилетия не уменьшались, а росли. Об этом сообщила пресс-служба НАСА, под эгидой которого проводилось соответствующее исследование.

Временные рамки исследования, выполнявшегося с помощью космических средств, ограничены 1992-2008 годами. Отмечается, что общий положительный ледовый баланс достигался за счёт восточных и внутренних западных регионов Антарктиды, где компенсируются потери льда, происходящие на Антарктическом полуострове. В качестве причины роста льдов названы большие запасы снега, копившиеся в течение десяти тысяч лет. По мнению учёных, ежегодно запасы снега добавляют к общей массе ледового щита по 200 миллиардов тонн, что примерно вдвое превосходит наблюдающиеся потери. Предполагается, что нулевым этот баланс окажется не ранее, чем через 20-30 лет.

Исследование вновь поставило вопрос о причинах повышения уровня Мирового океана, которое ранее приписывалось таянию Антарктики. Если расчёты учёных верны, то антарктический ледовый щит не повышает уровень моря на 0,27 миллиметра ежегодно, а, напротив, снижает на 0,23 миллиметра, и, таким образом, требуется как-то объяснить возникшую разницу.