22 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Могут ли крабы чувствовать боль?

Общество

Один лондонский корейский супермаркет шокировал покупателей, продавая живых крабов, упакованных в пластик. Методы магазина были сочтены жестокими. Но действительно ли крабы могут чувствовать боль?

Некоторым любителям морепродуктов важно, чтобы крабовое мясо было как можно более свежим на момент начала его приготовления. Магазин решил, что ничего свежее живых крабов быть не может.

Выяснить, чувствуют ли крабы боль, значительно труднее, чем кажется.

– На мой взгляд, было бы трудно доказать, что боль чувствуют люди, – сказал Роберт Элвуд, почётный профессор Королевского университета Белфаста, изучающий поведение животных.

Боль – субъективное переживание, и измерить её – хитрая задача. Учёным остаётся лишь наблюдать, как животные реагируют на стимулы.

Большинство животных обладает простыми рефлексами, которые позволяют прерывать контакт с опасными для здоровья объектами. Мы, например, автоматически отдёргиваем руку, которой случайно прикоснулись к горячей сковородке. Однако осознанное переживание боли – нечто отличающееся от такого автоматизма. Исследователи попытались установить, какое поведение, кроме простых рефлекторных реакций, демонстрируют в таких случаях крабы.

Из работы Элвуда следует, что европейские прибрежные крабы (Carcinus maenas) реагируют на удары электричеством и впоследствии стремятся избегать их.

Эти крабы предпочитают прятаться в течение дня, выбирая для этого подходящее убежище и оставаясь там до тех пор, пока выйти оттуда не будет безопасно. Представители одной из групп крабов, отобранных для исследования, подвергались электрическим ударам в первом убежище, которое они находили. Это повторялось и во второй раз, и полученный опыт изменял поведение этой группы. В последующих испытаниях эти крабы (по сравнению с крабами из другой группы, не сталкивавшейся с электричеством) были намного более склонны менять убежище, а не прятаться в первом попавшемся, и к тому же они продолжали избегать того объекта, где раньше получали удар током.

Кроме того, оказалось, что некоторые раки-отшельники предпочитают бросать свои раковины, если бить их током внутри. Вероятность, что отшельник откажется от раковины, зависит от силы удара и от того, насколько хороша эта раковина. Чтобы убедить рака покинуть хорошее жилище, требуется увеличивать силу тока.

Согласно более ранней работе, креветки тоже способны демонстрировать более сложное «болевое поведение», чем простые рефлекторные реакции. Они дольше чистят свои антенны, если втереть туда едкое вещество, и в то же время не уделяют большого внимания чистке, если предварительно применить локальное обезболивание.

– По итогам всех этих экспериментов можно констатировать, что их результаты согласуются с идеей боли, – сказал Элвуд. – Но большего тут сделать нельзя. Действительно ли ракообразные испытывают боль и какова её природа, сказать трудно.

Но не все учёные согласны, что животные со столь примитивной нервной системой могут страдать так же, как более высокоорганизованные виды.

– Я считаю чрезвычайно маловероятным, что они чувствуют боль, – высказал мнение Пол Харт, почётный профессор биологии Лейчестерского университета. – И думаю, что совершенно очевидно – никому не удастся провести такой эксперимент, чтобы доказать каждому, что животные могут или не могут ощущать боль. Нет способа научно продемонстрировать, что краб, рыба или даже мартышка чувствуют боль так же, как мы.

Но это, в конце концов, не столь важно. Харт считает, что нужно просто обходиться с животными по возможности максимально гуманно, руководствуясь «презумпцией боли».