29 October $77.55 €91.26

Последние новости

Олимпиада «Учитель школы большого города» прошла при участии свыше 3500 человек

Роспотребнадзор в 2020 году превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств

«Трудовые отряды СУЭК» признали лучшим проектом в области устойчивого развития

В столице России пройдет конкурс «Молодые педагоги – московскому образованию»

Запустить беспилотные трамваи в Москве собирается руководитель Дептранса Максим Ликсутов

Организаторы премии IT Stars имени Георгия Генса назвали победителей за 2020 год

Ажиотажный спрос на рецептурные препараты грозит их дефицитом в РФ

Участники отечественного рыбного рынка упрекают главу ВАРПЭ в лоббизме рыбопереработчиков из Китая

Национальным проектам предстоит стать локомотивом восстановления московской экономики

Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать из транспорта людей без масок

Плейстоценовая мегафауна могла серьёзно страдать от хищников

Новости

Крупные хищники могли внести существенный вклад в вымирание мегафауны плейстоценовой эпохи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Такое предположение выдвинули исследователи Калифорнийского университета, попробовав рассчитать массу травоядных представителей мегафауны (мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев) и тогдашних хищников, вроде саблезубых тигров. Оказалось, что масса доисторических хищников доходила до 400 килограммов, а молодых травоядных – от 200 килограммов до двух тонн. Далее, учёные собрали статистику об успехах единоличной и стайной охоты современных хищников, а также сопоставили их массу и массу их жертв, что позволило установить средний и максимальный вес добычи для каждого вида современных хищников. Отсюда было сделано заключение, что саблезубый тигр мог в одиночку справиться с мамонтом возрастом до четырёх лет, а при стайной охоте – возрастом до девяти лет. Учитывая, что молодые особи травоядных могли периодически отходить от матери и от своей группы и оказываться в одиночестве, охота на них тигров и львов выглядит вполне возможной.

Математический анализ всех вышеприведённых данных привёл учёных к заключению, что хищники могли истреблять до 17% всех молодых травоядных и тем самым создавать значительную нагрузку на ныне вымершие виды. Впрочем, прямые доказательства в виде следов зубов на костях травоядных у учёных отсутствуют.