9 August $73.64 €87.17

Ученые обнаружели в Командорском заповеднике десять новых видов птиц

Новости

Ученые в течение года обнаружили на территории Командорского государственного заповедника десять новых для этой территории видов птиц. Специальные наблюдения за наземной орнитофауной острова Беринга — самого крупного из островов Командорского архипелага проводились впервые после 20-летнего перерыва.Как сообщает дирекция заповедника, среди новых для Командор видов птиц вселившиеся виды — чернозобик; залетные виды: серая утка, рыжепоясничная ласточка; виды, по предположению, расширяющие территорию обитания (по крайней мере, эпизодически): тайфунник Соландра, буревестник Буллера, пестрый тайфунник, а также редкие мигранты, прежде не замеченные: очковая гага, галстучник, грязовик, варакушка.

Кроме того, зарегистрирован целый ряд редких видов, таких как таежный гуменник, алеутская казарка, тихоокеанская черная казарка, гага-гребенушка, белоплечий орлан, ястреб-тетеревятник, кречет, дербник и другие. Также было установлено гнездование нового вида птиц — кулика чернозобика. По численности этот кулик занимает второе место после характерного для Командорских островов берингийского песочника.

В то же время, проведенные наблюдения показали заметное сокращение численности водных и околоводных птиц. Некоторые из них прекратили гнездование, другие, прежде обычные, не встречены за сезон ни разу. Беднеет и фауна синантропных птиц.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.