30 October $79.33 €92.63

Последние новости

Группа компаний «А101» открыла первый коворкинг сети Easy Busy

Три золотые награды завоевали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике московские учащиеся

Свыше полумиллиона онлайн-занятий провели в Москве в первую неделю школьной «удаленки»

Первая очередь ЖК «Кленовые Аллеи» подключена к столичной канализационной сети

Олимпиада «Учитель школы большого города» прошла при участии свыше 3500 человек

Роспотребнадзор в 2020 году превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств

«Трудовые отряды СУЭК» признали лучшим проектом в области устойчивого развития

В столице России пройдет конкурс «Молодые педагоги – московскому образованию»

Запустить беспилотные трамваи в Москве собирается руководитель Дептранса Максим Ликсутов

Организаторы премии IT Stars имени Георгия Генса назвали победителей за 2020 год

Госдума рассматривает альтернативный закон о землях заповедников

Новости

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», уточняющие статус земель и другие особенности функционирования заповедников и национальных парков.

Об этом сообщил Гринпис России, который счёл принятие этих поправок позитивным явлением. Поправки, по словам экологов, защищают земли заповедников и нацпарков как федеральную собственность, изымают их из гражданского оборота и запрещают изменять целевое назначение земельных участков. При сдаче в аренду земель национальных парков для рекреационной деятельности поправки требуют от арендатора проведения мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов. Также запрещается либо ограничивается разнообразное строительство на землях национальных парков, но при этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, делается исключение для территорий Сочинского национального парка и национального парка «Приэльбрусье». Напомним, что вокруг расширения северокавказских горнолыжных курортов в том числе на территории Сочинского нацпарка продолжается скандал.

Кроме того, законопроект вновь упоминает о вопросе преобразования заповедников в национальные парки, который широко обсуждался два года назад. Поправками предлагается подвергнуть такому преобразованию до 31 декабря 2016 года четыре заповедника – «Столбы» (Красноярский край), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесия), «Командорский» (Камчатский край) и «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), поскольку здесь традиционно ведётся деятельность, де-факто превращающая эти ООПТ в национальные парки.

Гринпис напоминает, что в Госдуме одновременно продолжает находиться законопроект, вводящий возможность изменения границ заповедников и нацпарков путем изъятия из них участков, «утративших своё значение» – поэтому, по мнению экологов, борьба за неприкосновенность заповедников не может считаться законченной.