18 October $64.01 €70.9

Последние новости

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Челябинская область продолжит оставаться свалкой радиоактивных отходов

Экономика

К 2021 году в Челябинской области планируется построить еще один могильник для твердых радиоактивных отходов, сообщил «Собкор74». Новый комплекс появится в городе Озерске на территории ПО «Маяк».Его мощность составит более 2000 кубометров в год. Известно, что за такие работы корпорация «Росатом» может получать доходов до 1,6 миллиардов рублей в год. Однако Челябинской области достанутся не более 150 миллионов рублей, а сам регион при этом постепенно превращается в ядерный могильник.

По мнению издания, несмотря на назначение нового губернатора Бориса Дубровского в прошлом году, руководство области продолжает игнорировать требования местного населения прекратить отравлять экологию региона и остановить финансовую зависимость от атомщиков. При этом также не было выполнено обещание властей создать в городе Снежинске центр противораковой медицины, оснащенный атомными технологиями.

Удивляет и то, насколько мизерные суммы получает область за создание могильников на своей территории. Например, на PR и рекламу тратится в год до 200 миллионов, а на средства лечения рака – до 100 миллионов рублей в год, что выше, чем в Московской области.

Один из основных центров по сосредоточению радиационных источников в Челябинской области – ПО «Маяк» — отчисляет в бюджет области только 1,2 миллионов долларов. На программу же «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011–2015 годы» расходуются несколько десятков миллионов рублей.