26 December $99.23 €103.3

Учёные собираются начать продажи искусственного мяса в ближайшие пять лет

Голландская исследовательская группа, вырастившая первую в мире порцию искусственного мяса, надеется организовать коммерческий оборот своей продукции в ближайшие пять лет.

Исследователи создали копанию, которая займётся удешевлением и улучшением вкуса искусственных гамбургеров. Опытный образец от этой же группы, приготовленный и съеденный два года назад в Лондоне, обошёлся в 215 тысяч британских фунтов.

В преддверии симпозиума, посвящённому развитию новой технологии, глава новой фирмы Петер Ферстрате поделился планами с “BBC News”.

– Меня чрезвычайно воодушевляет перспектива увидеть наш продукт на прилавках магазинов, – сказал он. – Я уверен, что когда он будет предлагаться в качестве альтернативы мясу, отпадёт причина не покупать его по этическим соображениям.

Искусственное мясо было разработано профессором Марком Постом в его лаборатории в Маастрихтском университете (Нидерланды).

– Уверен, что наше мясо появится на рынке в ближайшие пять лет, – заявил профессор. Он также пояснил, что первоначально оно будет доступно как эксклюзивный продукт, но как только на искусственное мясо возникнет устойчивый спрос и цены пойдут вниз, оно появится и на полках супермаркетов.

Образец мяса был изготовлен из стволовых клеток, из которых затем развиваются специализированные виды тканей и органов – например, нервные клетки или клетки кожи.

Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для пересадки изношенных или больных мышц, хрящей, нервных клеток. Пост, однако, использует стволовые клетки для создания пищевого мяса и жира. Побудительный мотив для таких исследований – стремление удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными сельскохозяйственными методами, потребуется ещё больше энергии, воды и земель – что, как следствие, к тому же приведёт к ещё большим выбросам парниковых газов.

Процесс начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их обеспечивают питательными веществами и способствующими росту химикатами; это помогает клеткам развиваться и делиться. Тремя неделями позже в распоряжении учёных оказывается уже более миллиона стволовых клеток; их раскладывают по небольшим сосудам, и они срастаются в маленькие полоски мышечной ткани около сантиметра длиной и нескольких миллиметров толщиной. Эти полоски затем тщательно наслаивают друг на друга, окрашивают и смешивают с жиром.

Два года назад в Лондоне был приготовлен и съеден гамбургер, полученный именно таким способом. Один из дегустаторов сказал, что на вкус искусственное мясо похоже на настоящее, но настолько сочное, а другой счёл, что оно не отличается от настоящего.

Ферстрате сказал “BBC News”, что в результате была доказана функциональность самого принципа, но тот образец ещё не представлял собой продукта в окончательном виде.

– Наше мясо состоит из белка, мышечной ткани. Но настоящее мясо включает намного больше компонентов – это кровь, это жир, это соединительная ткань; всё это корректирует вкус и структуру продукта. Если мы хотим, чтобы искусственное мясо копировало настоящее, мы должны всё это учитывать – но, хотя тут можно использовать те же технологии создания ткани, мы пока что этого не сделали.

Компания под названием “Mosa Meat”, которую Ферстрате основал вместе с профессором Постом и Маастрихтским университетом, планирует разработать мясной фарш такого же вкуса и такой же стоимости, что и настоящий. За последние два года Пост и его группа добились определённых успехов, но чтобы создать коммерческий продукт за пять лет, потребуется расширить масштабы работ.

“Mosa Meat” возьмёт на работу до 25 учёных, лаборантов и менеджеров. Один из ключевых аспектов поставленной задачи – найти способы массового производства мяса. Кроме того, исследователи намерены изучить вопрос создания стейков и отбивных с помощью технологии трёхмерной печати, но этот путь, вероятно, займёт больше времени.