28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Пчёлы оказались зависимы от кофеина

Общество

Утренняя порция кофеина – нечто такое, без чего многие из нас не могут обойтись. Как показывает новое исследование, пчёлы-сборщики испытывают аналогичное пристрастие.

Кофеин содержат многие растения. Чаще всего он требуется им как отпугивающее средство против растительноядных насекомых вроде гусениц. Зато, как показал эксперимент с кофеиносодержащим нектаром, он привлекает пчёл и даже вызывает у них зависимость. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Current Biology”.

Как рассказал один из руководителей исследовательской группы, профессор Фрэнсис Рэтникс из Сассекского университета, ранее удалось установить, что пчёлы гораздо лучше запоминают место, где находится цветок, если он содержит кофеин.

– Поэтому люди уже предполагали, что наличие кофеина в нектаре может влиять на восприятие нектара пчелой, – сказал Рэтникс “BBC News”.

Чтобы проверить, так ли это, исследователи посадили два искусственных цветка, с которых могли кормиться пчёлы. Один из них содержал сахарный нектар без кофеина, а в другом в качестве нектара выступала кофеиносодержащая смесь, подобную которой можно найти у многих растений. А чтобы можно было наблюдать за поведением каждой отдельной пчелы, посетившей эти два цветка, биологи наклеили на спины насекомых крошечные ярлычки с идентификационными номерами.

Пчёлы возвращались к цветку с кофеином быстрее, и это означало, что сборщики совершали сюда немного больше вылетов, чем к обычному цветку. Но гораздо более удивительным открытием стал тот факт, что кофеин намного чаще заставлял пчёл «танцевать» в гнезде, то есть исполнять серию движений, указывающих другим пчёлам улья, где именно находится источник нектара. Как уточнил Рэтникс, «они общаются друг с другом, говоря нечто вроде “эй, я нашла немного отличной еды”».

– В подавляющем большинстве случаев пчёлы не танцуют – они делают это только в случае, если им необходимо сообщить о действительно ценном источнике пищи.

Таким образом, кофеин вызывает у насекомых эффект, напоминающий зависимость – он заставляет их вести себя так, словно нектар источника более высокого качества и содержит больше сахара.

– Между тем, надо полагать, растению проще производить небольшое количество кофеина, чем большое количество сахара, – сказал Рэтникс.

Доктор Маргарет Кувильон, возглавлявшая исследование, добавила, что обнаружилось также удивительно долгоиграющее действие кофеина на пчёл.

– Пчёлы, посетившие кофеиновый источник, возвращались туда снова и снова в течение многих дней, хотя он был уже пуст, – рассказала она. – Причём для этого достаточно было наличия кофеина у цветка всего в течение трёх часов.

Кувильон истолковала это как конфликт, противоречащий классической картине опыления как «тёплого взаимовыгодного сотрудничества», при котором опылитель получает от растения вознаграждение за свой труд по переносу пыльцы.

– Растение, производящее кофеин, берёт с его помощью верх над пчелой, вызывая у последней нечто напоминающее зависимость.