Последние новости
Послание Федеральному собранию: Путин пообещал сделать бесплатной газификацию частных домовладений
Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального
Россия планирует открыть авиасообщение с Египтом и Италией
В РЖД заявили о подорожании модернизации БАМа и Транссиба
В Совфеде РФ прошло совещание по безопасности интернета
Петербуржцы во «Вконтакте» присоединились к акции в защиту «Красносельский»
Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга
Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин
Расширение программы «Дальневосточный гектар» рассмотрят в Кабмине России
Семья главы РПН Петербурга Башкетова оказалась крупными землевладельцами
Пчёлы оказались зависимы от кофеина
Общество

Утренняя порция кофеина – нечто такое, без чего многие из нас не могут обойтись. Как показывает новое исследование, пчёлы-сборщики испытывают аналогичное пристрастие.
Кофеин содержат многие растения. Чаще всего он требуется им как отпугивающее средство против растительноядных насекомых вроде гусениц. Зато, как показал эксперимент с кофеиносодержащим нектаром, он привлекает пчёл и даже вызывает у них зависимость. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Current Biology”.
Как рассказал один из руководителей исследовательской группы, профессор Фрэнсис Рэтникс из Сассекского университета, ранее удалось установить, что пчёлы гораздо лучше запоминают место, где находится цветок, если он содержит кофеин.
– Поэтому люди уже предполагали, что наличие кофеина в нектаре может влиять на восприятие нектара пчелой, – сказал Рэтникс “BBC News”.
Чтобы проверить, так ли это, исследователи посадили два искусственных цветка, с которых могли кормиться пчёлы. Один из них содержал сахарный нектар без кофеина, а в другом в качестве нектара выступала кофеиносодержащая смесь, подобную которой можно найти у многих растений. А чтобы можно было наблюдать за поведением каждой отдельной пчелы, посетившей эти два цветка, биологи наклеили на спины насекомых крошечные ярлычки с идентификационными номерами.
Пчёлы возвращались к цветку с кофеином быстрее, и это означало, что сборщики совершали сюда немного больше вылетов, чем к обычному цветку. Но гораздо более удивительным открытием стал тот факт, что кофеин намного чаще заставлял пчёл «танцевать» в гнезде, то есть исполнять серию движений, указывающих другим пчёлам улья, где именно находится источник нектара. Как уточнил Рэтникс, «они общаются друг с другом, говоря нечто вроде “эй, я нашла немного отличной еды”».
– В подавляющем большинстве случаев пчёлы не танцуют – они делают это только в случае, если им необходимо сообщить о действительно ценном источнике пищи.
Таким образом, кофеин вызывает у насекомых эффект, напоминающий зависимость – он заставляет их вести себя так, словно нектар источника более высокого качества и содержит больше сахара.
– Между тем, надо полагать, растению проще производить небольшое количество кофеина, чем большое количество сахара, – сказал Рэтникс.
Доктор Маргарет Кувильон, возглавлявшая исследование, добавила, что обнаружилось также удивительно долгоиграющее действие кофеина на пчёл.
– Пчёлы, посетившие кофеиновый источник, возвращались туда снова и снова в течение многих дней, хотя он был уже пуст, – рассказала она. – Причём для этого достаточно было наличия кофеина у цветка всего в течение трёх часов.
Кувильон истолковала это как конфликт, противоречащий классической картине опыления как «тёплого взаимовыгодного сотрудничества», при котором опылитель получает от растения вознаграждение за свой труд по переносу пыльцы.
– Растение, производящее кофеин, берёт с его помощью верх над пчелой, вызывая у последней нечто напоминающее зависимость.