19 November $63.75 €70.53

Укоку нужны наши «голоса»!

Новости

Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция «Сохраним Укок» и «Проект Алтай». Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок.Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Южная граница плоскогорья Укок проводится по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем (западного окончания), Табын-Богдо-Ола, Южный Алтай. С севера Укок ограничен южным подножьем Южно-Чуйского хребта, по тальвегу р. Джазатор до устьевой части долины р. Коксу-Аргутская (Самахинская котловина).

Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».

В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай.

Принять участие в сохранении удивительного уголка природы, подписав электронное обращение можно, перейдя по ссылке: http://www.saveukok.ru/main/intro-main.html