4 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Ученые обнаружили новый вид лемуров

Новости

В восточной части острова Мадагаскар группа германских и малагасийских ученых нашла новый вид лемуров — самых маленьких приматов. К настоящему времени ученым известно более 95 видов лемуров — это одна из самых разнообразных ветвей приматов, несмотря на то, что большая часть их сосредоточена в изолированной зоне — на острове Мадагаскар.Группа мадагаскарских исследователей GERP (Groupe dEtude et de Recherche sur les Primates de Madagascar) в 2008 и 2009 году исследовала видовое разнообразие лемуров в лесном районе Сахафина на юго-востоке острова. Ученые поймали несколько мышиных лемуров, измерили их, сделали фотографии, взяли образцы тканей, а затем выпустили. В свою очередь, их коллеги из Института зоологии в Ганновере провели анализ собранных данных и подтвердили, что пойманные животные относятся к ранее неизвестному виду мышиных лемуров.

«Мы были довольно сильно удивлены этой находкой. Лес Сахафина находится лишь в 50 километрах от национального парка Мантадиа, где живут другие и значительно более мелкие виды, мышиные лемуры Гудмана», — говорит профессор Ута Радешпиль из Ганновера, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Primates.

Мышиные лемуры (род Microcebus) — самые мелкие из приматов. В этот род, в частности, входит самый маленький известный науке примат Microcebus berthae, вес которого составляет лишь 24-38 граммов. Вес лемуров Гудмана составляет около 44 граммов. Новый вид лемуров, получивший имя Microcebus gerpi, является настоящим гигантом по сравнению с этими родственниками — его вес достигает 68 граммов. По мнению ученых, Microcebus gerpi может обитать только в уцелевших фрагментах низменных вечнозеленых джунглей, и продолжающаяся вырубка лесов представляет серьезную угрозу для этих животных.