28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Новая Зеландия создаёт гигантский морской заповедник

Общество

Воды к северу от Новой Зеландии станут одним из крупнейших в мире океанских заповедников. Территория нового резервата охватит участок размером примерно с Францию, а рыболовство и добыча полезных ископаемых будут там полностью запрещены.

Точная цифра площади резервата, который получит название «Океанский заповедник “Кермадек”», составляет 619 000 квадратных километров. На его территории находится гряда подводных вулканов. Он является местом обитания различных видов морских животных, находящихся под угрозой, в том числе китов, дельфинов и черепах.

Соответствующее объявление сделал в ООН премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, чем удивил новозеландских экспортёров водных биоресурсов (стоимость экспорта этой продукции составляет 580 миллионов британских фунтов ежегодно). Кроме того, оно помешает компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, получить права на геологическую разведку морского дна заповедного участка.

– Правительство не делало нам никаких предварительных уведомлений, так что промышленности нужно время, чтобы соблюсти все требуемые ограничения на практике, – прокомментировал Джордж Клемент, председатель организации “Seafood New Zealand”. Он также уточнил, что запрет на лов рыбы коснётся в том числе и тунца, который по состоянию на 2013 год являлся четвёртым по объёму экспортируемым морепродуктом.

Положение о заповеднике, которое правительство рассчитывает ввести в действие в 2016 году, запрещает как добычу полезных ископаемых, так и ведение геологической разведки в его пределах. До настоящего времени разрешения на ведение геологоразведки в Кермадеке ожидала канадская фирма “Nautilus Minerals”, которая сейчас занимается также разработкой крупного месторождения сульфидов у побережья Папуа – Новой Гвинеи.

“Nautilus Minerals” – лишь одна из многих компаний, занимающихся добычей природных ресурсов и начинающих осваивать разработку океанского дна. Например, обширные запасы марганца в месторождениях вдоль Тихоокеанского вулканического огненного кольца обещают экономический рост таким странам, как Япония и Китай. В развитии подводной добычи полезных ископаемых заинтересованы также Фиджи, Соломоновы острова, Тонга, Вануату.

Объявление о создании заповедника Кермадек последовало после того, как усилия Австралии и Новой Зеландии основать крупнейший в мире морской заповедник в антарктических водах снова были провалены Россией и Китаем.

О будущем образовании крупных морских заповедников сообщалось в последнее время довольно регулярно. В числе прочих обещанных резерватов – австралийский заповедник в Коралловом море и британский заповедник вокруг островов Питкэрн.