12 November $63.91 €70.48

Одесские хранилища ядохимикатов ликвидируют до конца апреля

Новости

Все 119 хранилищ ядохимикатов Одесской области, ликвидируют к концу первого квартала этого года. Ранее сроки завершения работ были назначены на конец 2011 года. По уверению должностных лиц, опоздание связано с объемом работ, а не с финансированием.
По словам главы одесского облсовета Николая Пундика, государство нашло средства из спецфонда Минэкологии: «Область тоже не осталась в стороне. Согласно договоренности, областной бюджет должен был выделить не менее 10% от общей суммы. Надо отдать должное депутатам всех без исключения фракций: это один из немногих вопросов, которые зарегистрированные на сессии депутаты поддержали стопроцентно. Однако после начала работ выяснилось, что тоннаж ядохимикатов практически в два раза превышает предварительные оценки (они велись визуально). Тем не менее, средства находятся, химикаты вывозятся, их утилизация происходит за пределами Украины».

Напомним, в сентябре начальник государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев заявил, что ядохимикаты из Одесской области будут вывезены до конца 2011 года. По его словам, на эти цели правительство выделило 38,5 миллионов гривен. Тендер на утилизацию выиграла израильская фирма «Си групп консалтинг». Она занимается вывозом ядов в Польшу, где их утилизируют.