18 November $63.89 €70.41

Минприроды обещает запретить сельхозпалы

Новости

Российское правительство всё же намерено окончательно запретить проведение выжиганий травы на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Данная информация прозвучала на селекторном совещании по проблемам пожароопасного сезона 2015 года, которое прошло 29 сентября под председательством вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Александра Хлопонина. По словам последнего, соответствующее постановление будет принято в ближайшее время. Как уточнил глава Минприроды Сергей Донской, за нарушение этого запрета должна быть введена административная и уголовная ответственность.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик на этом же совещании рассказал, что с начала пожароопасного сезона в России было зарегистрировано 11,4 тысячи лесных пожаров на площади 2,5 миллиона гектаров. Человеческий фактор сочтён причиной возникновения 83% пожаров. Широкое распространение огня, наблюдавшееся в ряде случаев, объясняется «крайне низким уровнем выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров» в таких регионах, как Забайкальский край, Бурятия, Тува и Иркутская область. Так, например, последний из названных регионов на практике смог привлечь к тушению лесных пожаров лишь немногим более 10% от численности заявленной в собственном плане противопожарной группировки.