15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Африка срочно нуждается в климатических инвестициях

Общество

Отсутствие инвестирования лишит планету гарантий, что фермеры Африки смогут накормить будущие поколения перед лицом изменения климата. Такое утверждение делается в отчёте о положении дел в африканском сельском хозяйстве.

Исследования по докладу “The Farms of Change: African Smallholders Responding to an Uncertain Climate Future” выполнялись Комиссией Монпелье – группой европейских и африканских специалистов. По мнению его авторов, нехватка еды, плохое питание и миграция поставят крест на всех успехах последних десятилетий, если отрасль не получит в своё распоряжение больше средств. Бездействие может, в частности, поставить под угрозу выполнение новых целей ООН по устойчивому развитию.

Авторы считают, что международные доноры и правительства должны предпринять различные действия в нескольких приоритетных областях, в том числе:
– поставить угрозу продовольственной безопасности в результате изменения климата на вершину повестки дня ООН и национальных государств;
– инвестировать в устойчивые сельскохозяйственные системы, чтобы помочь мелким землевладельцам адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия;
– финансировать исследования, которые направлены на то, чтобы понять, как различные культурные растения и виды домашнего скота могут расти и кормиться в условиях засух, наводнений и высоких температур;
– увеличить масштаб надёжных проектов по адаптации к климату местных общин.

Председатель Комиссии Монпелье и директор организации “Agriculture for Impact” профессор Гордон Конвэй так прокомментировал ситуацию:

– Прогресс, достигнутый в последние два десятилетия в деле борьбы с нищетой и голодом в Африке, ничего не принесёт, если не будут приняты меры также и в связи с изменением климата. Мелкие африканские землевладельцы не смогут избежать сползания в нищету, если они не будут снабжены всем необходимым, чтобы адаптироваться к изменению климата – а это требует серьёзных, крупномасштабных инвестиций.

Опасения, высказанные Конвэем, содержались и в прошлогоднем докладе “2014 African Agriculture Status Report”, где говорилось, что многим мелким фермерам континента предстоит столкнуться с угрозой «провальных сезонов», и утверждалось, что производителям важнейших продуктов питания грозит риск оказаться раздавленными из-за темпов и суровости изменения климата. Эта публикация призывала внедрять «климатически умное сельское хозяйство», которое помогло бы сделать культурные растения более устойчивыми к будущим экстремальным погодным явлениям.

Другой отчёт прошлого года, носивший название “On Trial: GM Crops in Africa”, который был подготовлен британской аналитической группой “Chatham House”, утверждал, что «увеличение производительности сельского хозяйства и адаптирование фермерства к изменению климата – центральные задачи в перспективах развития Африки». Авторы предположили, что субсахарский сельскохозяйственный сектор выиграет, если окажется способен использовать достижения биотехнологии и обеспечить устойчивое развитие таким образом. При этом в докладе также было сказано, что ключевой проблемой является привлечение необходимого финансирования для биотехнологических проектов, фокусировавшихся бы на таких культурах, как кассава – важнейших для региона, но на глобальном рынке занимающих нишевое положение.

Согласно статистике, 200 миллионов африканцев хронически недоедают, а пять миллионов ежегодно умирают от голода. Из доклада комиссии Монпелье следует, что без крайне необходимых инвестиций ситуация может стать даже более мрачной. Предполагается, что в результате изменения климата число случаев голода и плохого питания у детей к середине столетия может возрасти более чем на 20%, что обнулит достижения, к которым удалось прийти в ходе реализации «целей тысячелетия», принятых ООН в 2000 году.