16 September $63.83 €70.67

Африка срочно нуждается в климатических инвестициях

Общество

Отсутствие инвестирования лишит планету гарантий, что фермеры Африки смогут накормить будущие поколения перед лицом изменения климата. Такое утверждение делается в отчёте о положении дел в африканском сельском хозяйстве.

Исследования по докладу “The Farms of Change: African Smallholders Responding to an Uncertain Climate Future” выполнялись Комиссией Монпелье – группой европейских и африканских специалистов. По мнению его авторов, нехватка еды, плохое питание и миграция поставят крест на всех успехах последних десятилетий, если отрасль не получит в своё распоряжение больше средств. Бездействие может, в частности, поставить под угрозу выполнение новых целей ООН по устойчивому развитию.

Авторы считают, что международные доноры и правительства должны предпринять различные действия в нескольких приоритетных областях, в том числе:
– поставить угрозу продовольственной безопасности в результате изменения климата на вершину повестки дня ООН и национальных государств;
– инвестировать в устойчивые сельскохозяйственные системы, чтобы помочь мелким землевладельцам адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия;
– финансировать исследования, которые направлены на то, чтобы понять, как различные культурные растения и виды домашнего скота могут расти и кормиться в условиях засух, наводнений и высоких температур;
– увеличить масштаб надёжных проектов по адаптации к климату местных общин.

Председатель Комиссии Монпелье и директор организации “Agriculture for Impact” профессор Гордон Конвэй так прокомментировал ситуацию:

– Прогресс, достигнутый в последние два десятилетия в деле борьбы с нищетой и голодом в Африке, ничего не принесёт, если не будут приняты меры также и в связи с изменением климата. Мелкие африканские землевладельцы не смогут избежать сползания в нищету, если они не будут снабжены всем необходимым, чтобы адаптироваться к изменению климата – а это требует серьёзных, крупномасштабных инвестиций.

Опасения, высказанные Конвэем, содержались и в прошлогоднем докладе “2014 African Agriculture Status Report”, где говорилось, что многим мелким фермерам континента предстоит столкнуться с угрозой «провальных сезонов», и утверждалось, что производителям важнейших продуктов питания грозит риск оказаться раздавленными из-за темпов и суровости изменения климата. Эта публикация призывала внедрять «климатически умное сельское хозяйство», которое помогло бы сделать культурные растения более устойчивыми к будущим экстремальным погодным явлениям.

Другой отчёт прошлого года, носивший название “On Trial: GM Crops in Africa”, который был подготовлен британской аналитической группой “Chatham House”, утверждал, что «увеличение производительности сельского хозяйства и адаптирование фермерства к изменению климата – центральные задачи в перспективах развития Африки». Авторы предположили, что субсахарский сельскохозяйственный сектор выиграет, если окажется способен использовать достижения биотехнологии и обеспечить устойчивое развитие таким образом. При этом в докладе также было сказано, что ключевой проблемой является привлечение необходимого финансирования для биотехнологических проектов, фокусировавшихся бы на таких культурах, как кассава – важнейших для региона, но на глобальном рынке занимающих нишевое положение.

Согласно статистике, 200 миллионов африканцев хронически недоедают, а пять миллионов ежегодно умирают от голода. Из доклада комиссии Монпелье следует, что без крайне необходимых инвестиций ситуация может стать даже более мрачной. Предполагается, что в результате изменения климата число случаев голода и плохого питания у детей к середине столетия может возрасти более чем на 20%, что обнулит достижения, к которым удалось прийти в ходе реализации «целей тысячелетия», принятых ООН в 2000 году.