16 September $63.83 €70.67

Гринпис: власти Бурятии игнорируют крупный лесной пожар

Новости

На территории Бурятии продолжает действовать крупный лесной пожар, несмотря на официальные декларации о полной ликвидации возгораний на территории республики. Об этом сообщил Лесной форум Гринпис России.

Экологи, ссылаясь на спутниковые снимки, сообщают о пожаре на землях лесного фонда в Баунтовском районе Бурятии площадью около 30 тысяч гектаров, который действует по крайней мере с 14 сентября. Между тем о ликвидации всех лесных пожаров бурятское правительство отчиталось 21 сентября, и на данный момент эти декларации не изменились. Так, согласно сообщению ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на полночь 25 сентября в России действовало пять лесных пожаров на площади 25 гектаров, в том числе один пожар на площади один гектар – в Бурятии.

По мнению Лесного фонда, в ближайшее время неучтённый пожар неизбежно будет потушен дождями, однако данная ситуация является очередной хорошей иллюстрацией причин, по которым в России регулярно возникают лесопожарные катастрофы, подобные байкальской минувшего лета.