12 November $63.91 €70.48

Авиапассажиры будут платить налог на CO2

Новости

Авиакомпания Brussels Airlines по инициативе своего главного акционера — Lufthansa — приняла решение переложить на пассажиров расходы по уплате так называемого налога на CO2. В результате с сегодняшнего дня стоимость билета на полеты Brussels Airlines в пределах Евросоюза увеличилась на 3 евро (до 39 евро), а на межконтинентальные рейсы — на 10 евро (до 135 евро).
С 1 января Евросоюз в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор за выбросы продуктов горения в атмосферу. Таким образом, все авиакомпании, осуществляющие рейсы в страны ЕС, отныне обязаны получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Авиаперевозчикам предписано приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года — бесплатно, остальные 15% они должны оплачивать. В ЕС заверяют, что квотирование выбросов парниковых газов для авиаторов позволит сократить их в целом на 5%.

По данным Еврокомиссии, на воздушные перевозки приходится порядка 3% выбросов выхлопных газов на территории ЕС. Эксперты ожидают, что введение денежного сбора за выхлопы авиационных двигателей приведет к росту цен на билеты для пассажиров — от двух до 12 евро на авиарейсы средней дальности и от четырех до 24 евро — на трансатлантические перелеты. В Минтрансе РФ, со своей стороны, предлагают законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов. Под это требование попадают в общей сложности около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных стран.