13 November $63.85 €70.42

Общественный совет при Минприроды возражает против застройки кавказских ООПТ

Новости

Общественный совет при Минприроды РФ возражает против изменения границ Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

На основании имеющихся у них документов члены общественного совета предполагают, что российское правительство намерено изменить правовой статус названных ООПТ, чтобы расширить курортные зоны Краснодарского края и способствовать развитию там горнолыжной инфраструктуры. При этом перед проведением Олимпийских Игр в Сочи Россия взяла на себя обязательство передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, чтобы компенсировать ущерб от подготовки к Олимпиаде, что исключает возможность строительства на этой территории. Поскольку Кавказский заповедник входит в состав объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ», принятое Россией и не выполненное обязательство является международным.

Кроме того, члены Совета считают, что застройка заказника поставила бы под угрозу программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, поскольку эти территории играют в ней важную роль. Наконец, отмечается исключительно высокая природоохранная ценность хребта Аибга, который входит в состав Сочинского нацпарка и тоже может подвергнуться застройке. В связи со всеми этими обстоятельствами Совет высказался за отказ от изменения зонирования Сочинского нацпарка и за передачу Сочинского заказника в состав Кавказского заповедника.

Напомним, что Общественный совет при Минприроды является совещательным органом, в состав которого входят представители различных экологических и других общественных организаций.