12 November $63.91 €70.48

Лесных пожарных нужно вызывать по номеру 112

Новости

Для сообщений о лесных пожарах выделена специальная линия. Теперь при обнаружении лесного пожара нужно звонить по номеру 112, а не по единому номеру 01. Однако, в настоящее время ситуация с введением единого номера 112 далека от идеальной.Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1101 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, вызванных пожарами (без каких-либо исключений, т.е. в том числе лесными), вместо ранее действовавшего единого номера 01 введен единый номер 112. Соответствующие изменения внесены в Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794.

Ранее в этом положении был такой абзац: «Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 01». Теперь он заменен следующем абзацем: «Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и номер приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, назначаемый федеральным органом исполнительной власти в области связи».

При этом ситуация с введением единого номера 112 далека от идеальной даже по отчетам ответственного федерального органа исполнительной власти — МЧС. В полном объеме эта система пока не введена ни в одном регионе, и лишь в двух субъектах РФ она может быть полностью введена в следующем году. Пока предполагается, что в большинстве регионов по-прежнему будет действовать единый телефон 01 (просто в связи с неготовностью к введению иного), но в переходный период — в ближайшие несколько лет — с приемом сообщений от граждан о пожарах могут возникать дополнительные сложности.