17 September $64.12 €70.6

«Эковахта Сахалина» отказывается от зарубежных пожертвований

Новости

«Экологическая вахта Сахалина» приняла решение отказаться от иностранного финансирования, чтобы избавиться от статуса «иностранного агента». Об этом сообщила «Новая газета», ссылаясь на заявление самих экологов.

Соответствующее решение было принято на общем собрании «Эковахты». Для его реализации организации в числе прочего пришлось возвратить 159 тысяч долларов, полученных от фонда Леонардо Ди Каприо в июле текущего года на проект по сохранению сахалинского заказника «Восточный» и прилегающих к нему рек, которые служат для лососёвых рыб местом нереста. Кроме того, экологи обратились за пожертвованиями к жителям Сахалина и других регионов России, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность в полном объёме.

При этом «Эковахта» не считает, что получение этого и других иностранных пожертвований делает организацию «иностранным агентом» даже по российскому законодательству, поскольку политической деятельностью экологи никогда не занимались. По этой причине «Экологическая вахта Сахалина» намерена продолжать судебные разбирательства против своего включения в реестр безотносительно того, будет этот статус снят по причине отказа от иностранного финансирования или нет.