17 September $64.12 €70.6

Учёные ожидают массового появления воронок на Крайнем Севере

Новости

Российские учёные предполагают дальнейшее интенсивное возникновение гигантских воронок в почве полуострова Ямал и других районов Крайнего Севера. Об этом рассказал заместитель директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Игорь Ельцов.

Напомним, что воронковидные провалы в земле были обнаружены на Ямале в прошлом году и привлекли внимание специалистов. По итогам второй экспедиции к воронкам, завершившейся 12 сентября, был сделан окончательный вывод, что причиной их возникновения стало изменение климата и постепенное таяние вечной мерзлоты. Последнее приводит к разрушению содержащихся в мерзлоте газогидратов, прежде всего метанового (кристаллического соединения метана и воды), и высвобождению большого объёма метана, в том числе в форме взрыва. Эти взрывы и образуют провалы в почве в виде воронок, которые затем постепенно заполняются водой.

По мнению учёных, при дальнейшем потеплении климата под угрозой от данного явления могут оказаться крупные города Ямало-Ненецкого автономного округа – Новый Уренгой, Надым и Салехард.