16 September $63.83 €70.67

МЧС отказывается тушить масштабные торфяные пожары в Бурятии

Экономика

Противопожарная команда Гринпис обследовала торфяники Кабанского района Бурятии и обнаружила чрезвычайную ситуацию: горят огромные площади торфа, а их тушение не ведётся. О бездействии ГУ МЧС по Бурятии Гринпис сообщил в прокуратуру.

«Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС», – заявил руководитель противопожарной команды Гринпис Григорий Куксин.

В центральной зоне Байкальской природной территории (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) горит торф на площади около 1000 га, очаги раскиданы на площади более 20 кв км. Из-за дыма торфяных пожаров плохо видно федеральную автотрассу М-55 «Байкал» в районе Каменска.

Сотрудники Гринпис дважды обращались в ЦУКС при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара. Власти Бурятии при этом отчитались о тушении всех пожаров в регионе. На торфяниках сейчас работают волонтёры.

По результатам обследования представители Гринпис разработали и передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту-схему всех найденных очагов (их оказалось более 240). Большинство пожаров находятся вне земель лесного фонда. К карте прилагаются фотографии каждого очага с воздуха и видеосъемка. Противопожарная команда Гринпис провела также тренинги для добровольных пожарных Бурятии.

Бездействие Главного управления МЧС России по Республике Бурятия приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Нанесённый пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей.

Масштабы пожаров в Бурятии соответствуют чрезвычайной ситуации федерального уровня. При этом МЧС умалчивает об этих пожарах, что является преступлением, предусмотренным статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гринпис России направил обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе.