15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Экологический рейтинг: закрытие Никелевого завода в Норильске – главный положительный итог прошлого года

Экономика

Общественная организация «Зеленый патруль» составила очередной экологический рейтинг регионов России. Как сообщил ее представитель Роман Пукалов, лидером стала Тамбовская область, а аутсайдером – Свердловская. Самые грязные города страны — Магнитогорск и Карабаш, положительная новость года — закрытие Никелевого завода в Норильске.По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, в целом ситуация с загрязнением атмосферы, почвы и воды, как и с работой вредных производств, у нас негативная. За годы в природоохранной сфере сделано очень мало, и даже Тамбовская область не дотягивает до «хорошего» уровня состояния окружающей среды. В Свердловской области по-прежнему задействованы предприятия еще дореволюционной постройки, а в соседней Челябинской негативное влияние оказывают Магнитогорский металлургический комбинат и медеплавильный завод в Карабаше. Эти города в числе самых грязных в России.

По сравнению с предыдущим рейтингом самое низкое проседание продемонстрировали Бурятия и Иркутская область из-за проблем с лесными пожарами. Что касается Москвы, то несмотря на благоустройство и ограничения въезда большегрузов в центр, вредные выбросы в атмосферу от автотранспорта в столице достигают ежегодно 900 тысяч тонн.

Среди успехов эксперт отметил экологическую политику Татарстана, где граждане за вознаграждения могут сообщать о несанкционированных свалках и незаконной добыче песка. Положительная новость – объявление о закрытии никелевого завода в Норильске. Это поможет уберечь атмосферу от 400 тысяч загрязнителей ежегодно. Или в Мурманской области с приходом нового руководителя на крупное предприятие существенно сократились выбросы диоксида серы.

Безусловно, негативным фактором является кризис и свертывание экологических программ. В результате ранее декларируемые слова о создании новых очистных сооружений так и останутся лишь на бумаге.