16 September $63.83 €70.67

Экологический рейтинг: закрытие Никелевого завода в Норильске – главный положительный итог прошлого года

Экономика

Общественная организация «Зеленый патруль» составила очередной экологический рейтинг регионов России. Как сообщил ее представитель Роман Пукалов, лидером стала Тамбовская область, а аутсайдером – Свердловская. Самые грязные города страны — Магнитогорск и Карабаш, положительная новость года — закрытие Никелевого завода в Норильске.По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, в целом ситуация с загрязнением атмосферы, почвы и воды, как и с работой вредных производств, у нас негативная. За годы в природоохранной сфере сделано очень мало, и даже Тамбовская область не дотягивает до «хорошего» уровня состояния окружающей среды. В Свердловской области по-прежнему задействованы предприятия еще дореволюционной постройки, а в соседней Челябинской негативное влияние оказывают Магнитогорский металлургический комбинат и медеплавильный завод в Карабаше. Эти города в числе самых грязных в России.

По сравнению с предыдущим рейтингом самое низкое проседание продемонстрировали Бурятия и Иркутская область из-за проблем с лесными пожарами. Что касается Москвы, то несмотря на благоустройство и ограничения въезда большегрузов в центр, вредные выбросы в атмосферу от автотранспорта в столице достигают ежегодно 900 тысяч тонн.

Среди успехов эксперт отметил экологическую политику Татарстана, где граждане за вознаграждения могут сообщать о несанкционированных свалках и незаконной добыче песка. Положительная новость – объявление о закрытии никелевого завода в Норильске. Это поможет уберечь атмосферу от 400 тысяч загрязнителей ежегодно. Или в Мурманской области с приходом нового руководителя на крупное предприятие существенно сократились выбросы диоксида серы.

Безусловно, негативным фактором является кризис и свертывание экологических программ. В результате ранее декларируемые слова о создании новых очистных сооружений так и останутся лишь на бумаге.