17 September $64.12 €70.6

Загрязнение воздуха убивает 3,3 миллиона человек в год

Общество

Загрязнение воздуха за пределами помещений убивает 3,3 миллиона человек по всему миру ежегодно, причём эта цифра к 2050 году может удвоиться, если все страны сохранят на текущем уровне требования к качеству воздуха.

Согласно новому исследованию, проведённому учёными немецкого Института химии Общества Макса Планка, преждевременные смерти из-за низкого качества атмосферного воздуха наблюдаются прежде всего на востоке и юге Азии, где в воздух выбрасывается слишком много микроскопических частиц, проникающих глубоко в лёгкие. Большая часть загрязнителей появляется в атмосфере Азии в результате сожжения топлива для отопления и приготовления пищи. Оценка в 3,3 миллиона человек не включает загрязнение внутри помещений; если учитывать этот фактор, количество преждевременных смертей придётся увеличить ещё на три миллиона.

Выбросы по двум названным причинам преобладают в Индии и Китае; в США наибольшее воздействие оказывают автотранспорт и выработка электроэнергии, а в Европе – сельскохозяйственные выбросы (вследствие использования удобрений, выделяющих аммиак).

Для своих оценок исследователи использовали компьютерную модель, учитывающую широкий спектр загрязнителей атмосферного воздуха вне помещений, в том числе озон и крошечные взвешенные частицы размером менее 2,5 микрометра, которые известны как причина сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Это обстоятельство уточнил Йос Лелифельд, возглавлявший исследование, отчёт о котором опубликован в журнале “Nature”.

– Общее количество людей, ежегодно умирающих в мире от ВИЧ/СПИД и малярии, составляет 2,8 миллиона человек, – сказал доктор Лелифельд. – И это на полмиллиона меньше, чем количество смертей из-за загрязнения воздуха; таким образом, последнее является очень существенным фактором преждевременных смертей.

Модель предсказывает, что если положение дел с выбросами не изменится и не будут приняты законы, которые ужесточат касающееся выборов законодательство, смертность от загрязнения атмосферы вне помещений к 2050 году подскочит до 6,6 миллиона ежегодно, причём большинство смертей по-прежнему будет происходить в Юго-Восточной Азии.

– Это означает двукратный рост смертности, – прокомментировал Лелифельд. – Чтобы его избежать, необходимо налаживать более серьёзный контроль за выбросами, особенно на юге и востоке Азии. Наше исследование ясно показало, что важно сократить выбросы от использования энергии домовладениями – прежде всего опять-таки в Азии.

В Великобритании некоторые наиболее опасные загрязнители воздуха образуются от смешивания автомобильных выхлопов с сельскохозяйственными загрязнителями. Как пояснил Лелифельд, речь идёт о химически активных частицах, которые могут проникать глубоко в лёгкие.

– Большая часть такого рода частиц в городах вроде Лондона на самом деле прилетает туда из сельской местности, – сказал он.