16 September $63.83 €70.67

Гринпис: платформа «Приразломная» работает неэффективно

Новости

Арктическая нефтедобывающая платформа «Приразломная», занимающаяся добычей на континентальном шельфе в Печорском море, до сих пор даже не приблизилась к заявленному уровню производительности. Об этом заявил на своём сайте Гринпис России.

По оценке Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института, которую приводят экологи, экономические перспективы «Приразломной» находятся под угрозой, поскольку платформа даёт втрое меньше нефти, чем планировалось. В частности, в 2014 году там было добыто 0,3 миллиона тонн нефти, в текущем году – 0,37 миллиона тонн, а окончательный результат 2015 года должен составить около миллиона тонн. Между тем, по планам «Газпрома», добыча должна была достигнуть миллиона тонн ещё в 2014 году, а план текущего года составлял 2,7 миллиона тонн.

Эти и другие аргументы в пользу тезиса о невозможности экономически выгодной и безопасной нефтедобычи в арктических морях Гринпис включил в обращение к Владимиру Путину, направленное в Кремль экологами.