16 September $63.83 €70.67

В Якутии найден полный скелет древнего мамонта

Новости

На территории Якутии найден полный скелет одного из древних видов мамонта. Об этом сообщил руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны республиканской Академии наук Альберт Протопопов.

Речь идёт о степном мамонте (Mammuthus trogontherii), который является предшественником шерстистого мамонта, жил в значительно более благоприятных климатических условиях и вымер ориентировочно 250 тысяч лет назад. Скелет, найденный в 30 километрах от Якутска на берегу Лены, является, по словам Протопопова, единственным из найденных в Северо-Восточной Азии; ранее здесь находили только зубы и отдельные останки. В составе скелета, возраст которого оценивается в 500 тысяч лет – более 90% костей, в том числе череп и бивни. Мамонт, которому принадлежал скелет, умер в возрасте 40-45 лет, а его рост превышал три метра.

Для степного мамонта это не предел – будучи крупнейшим представителем хоботных, он мог достигать в высоту 4,7 метра, а по весу – 10 тонн. В своё время эти животные обитали территории Западной Сибири и современного Казахстана, а в Европейской части современной России – в предгорьях Северного Кавказа.