18 November $63.89 €70.41

В Командорском заповеднике изучают загадочные грибы

Новости

В Командорском заповеднике (Алеутский район, Камчатский край) начато изучение произрастающих здесь грибов, существенно отличающихся от своих материковых собратьев. Об этом сообщила пресс-служба ООПТ.

В числе прочих видов речь идёт о местных формах лисичек, которые растут на острове Беринга без помощи деревьев. Хотя обычно лисички образуют микоризу с древесными корнями, в Командорском заповеднике найдены формы, растущие в тундре рядом с камнями и достигающие более крупных размеров, чем обыкновенные лисички. Общее количество отобранных исследователями проб лисичек и других грибов, в том числе плесневых, превышает 100; до окончания их изучения учёные никаких выводов по грибам не делают. Предполагается лишь, что из-за специфики местных условий (частые туманы, сильные ветра, повышенная влажность) грибы вынуждены были эволюционировать и образовали новые формы и, возможно, новые виды.

Исследования на Командорских островах проводятся российскими и финскими микологами в рамках большой совместной программы по изучению грибов Сибири и Дальнего Востока, существующей с 1992 года.