17 September $64.12 €70.6

ООН отчиталась о снижении заболеваемости малярией

Новости

Смертность от малярии в XXI веке снизилась на 60%. Об этом сообщил Центр новостей ООН, ссылаясь на специальный доклад Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

По мнению генерального секретаря ВОЗ Маргарет Чань, борьба против малярии стала одним из самых успешных проектов мирового здравоохранения в последние 15 лет. Заболеваемость малярией сосредоточилась теперь в основном в 15 африканских странах, находящихся в основном южнее Сахары (80% всех случаев заболевания малярией и 78% смертности от неё), хотя зона малярийного риска по-прежнему считается значительно более широкой – в ней находится 3,2 миллиарда человек. В истёкшем периоде 2015 года зарегистрировано примерно 438 тысяч случаев смерти от малярии, причём около двух третей этой цифры приходится на детей в возрасте до пяти лет.

Международное финансирование борьбы с малярией в XXI веке увеличилось в 20 раз, также увеличиваются и внутренние инвестиции на борьбу с болезнью. Новый план ВОЗ по борьбе с малярией до 2030 года предусматривает сокращение заболеваемости и смертности от этой болезни ещё на 90%, однако для этого потребуется дальнейшее увеличение международного (с 2,7 миллиарда до 8,7 миллиарда долларов) и внутреннего финансирования и наличии политической воли в странах, наиболее страдающих от малярии.