16 September $63.83 €70.67

В Воронежском заповеднике проходит конференция по бобрам

Новости

В Воронежском заповеднике 15 сентября открылся 7-й Международный бобровый симпозиум, который продлится до 17 сентября включительно. Об этом сообщила пресс-служба ООПТ.

Мероприятие проводится раз в три года (начиная с 1997) в разных странах мира и посвящено вопросам генетики, морфологии, поведения, экологии бобров, состояния их популяций, а также взаимоотношениям бобров с человеком. В текущем симпозиуме принимает участие 80 учёных из 23 стран, на территории которых обитают бобры, в том числе Германии, Дании, Великобритании, Швейцарии, Польши, Литвы, США и Канады. Участники мероприятия считают одной из важнейших задач объяснить обществу полезность бобров, формирующих своей инженерной деятельностью новые экосистемы и помогающих в борьбе с засухой, а также намерены делиться опытом урегулирования конфликтов между бобрами и людьми.

Воронежская область является одним из районов, откуда после Октябрьской революции началось восстановление в целом истреблённой к тому времени российской популяции бобров. В 1923-1927 годах Воронежский заповедник создавался именно как бобровый. По современным оценкам, около половины обитающих сейчас в России бобров имеют воронежское происхождение.