18 November $63.89 €70.41

Минприроды продолжает поддерживать изъятие земель из заповедников

Новости

Минприроды РФ поддерживает внесённый в Госдуму законопроект, которым предусматривается возможность изъятия земель заповедников по причине утраты ими природоохранной ценности. Об этом сообщает Гринпис России, ссылаясь на публикацию газеты «Коммерсант».

Минприроды утверждает, что эта норма необходима для устранения «абсурдных ситуаций, дискредитирующих идеи заповедного дела в глазах местного населения». В качестве примеров таковых приводятся Тункинский национальный парк и Командорский заповедник, занимающие свои муниципальные районы целиком (что, по мнению министерства, приводит к невозможности развития последних), и Воронежский заповедник, содержащий за свой счёт множество жилых зданий и коммунальной инфраструктуры. Экологи (считающие, что законопроект требуется просто для коттеджной и иной застройки отдельных заповедных участков) в ответ заявили о несостоятельности этих аргументов, так как Командорский заповедник занимает лишь часть Алеутского района Камчатского края и готовится к преобразованию в нацпарк; на значительной части территории Тункинского нацпарка хозяйственная деятельность разрешена; а для решения проблем, подобных наблюдаемой в Воронежском заповеднике, в законопроекте предусмотрена другая норма, не имеющая отношения к изъятию земель из состава ООПТ.

В связи с этим Гринпис призывает продолжать подписывать обращение граждан в Госдуму с требованием не допустить принятия обсуждаемого законопроекта. На данный момент под документом, который размещён на сайте Гринпис, подписалось более 25 тысяч человек.