16 September $63.83 €70.67

В камчатском посёлке заработала ветроэлектростанция

Новости

В отдалённом камчатском посёлке Усть-Камчатск запущена в эксплуатацию ветроэлектростанция. Об этом сообщила экологическая организация «Беллона».

На данный момент новый комплекс состоит из трёх ветроэнергетических установок японского производства, суммарная мощность которых составляет 900 киловатт. Передача в коммерческую эксплуатацию объекта, предназначенного для бесперебойного снабжения электроэнергией отдалённых населённых пунктов района, намечена на IV квартал текущего года. В дальнейшем комплекс планируется расширить до 10 ветроустановок и довести его мощность до 3 мегаватт.

Проект реализован в результате сотрудничества ОАО «РусГидро», правительства Камчатского края и японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий. Оборудование предоставлено японской стороной на безвозмездной основе, поскольку она намерена испытать технологии работы в холодном климате. После этого Япония рассмотрит возможность поставки своих ветроэнергетических установок в другие изолированные районы российского Дальнего Востока и Крайнего Севера.