17 September $64.12 €70.6

«Эковахта» заявила об умышленном выжигании реликтового леса в Геленджике

Новости

Произошедший месяц назад крупный лесной пожар в Краснодарском крае, который попал тогда в поле зрения федерального центра, был организован умышленно. Такое предположение выдвинула «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Речь идёт о пожаре реликтового леса в районе села Джанхот (входит в состав Геленджика), который, по официальным данным, продолжался в период с 9 по 11 августа текущего года и который стал крупнейшим в регионе за последние годы (согласно официальной статистике, выгорело 85 гектаров хвойных лесов и дубово-кустарникового редколесья, а на тушении было задействовано более 1700 человек и более 200 единиц техники). Официально объявленной причиной случившегося названо неосторожное обращение с огнём туристами-пляжниками.

По мнению «Эковахты», эта версия является несостоятельной, поскольку ветер в эти дни дул в сторону моря и мог лишь воспрепятствовать распространению огня вглубь суши. Далее, спутниковые снимки показывают, во-первых, что выгоревшая площадь примерно вдвое больше официально указанной, а во-вторых, что пожар продолжался и спустя неделю после 11 августа, то есть после дня, когда было объявлено о его ликвидации. Общественная инспекция места пожара, которую экологам из-за противодействия полиции и МЧС удалось совершить лишь на прошлой неделе, показала, что 10 августа в зоне тушения пожара, вероятнее всего, был совершён дополнительный поджог, приведший к возникновению верхового пожара и более быстрому распространению огня. Кроме того, выяснилось, что участок леса, выгоревший после 11 августа, отделён от района основного пожара нетронутым лесом, а на его территории имеются следы цепочки по крайней мере шести больших кострищ, что должно свидетельствовать о ещё одной попытке поджога леса.

Версий о причинах выжигания леса (проводившегося, как считает «Эковахта», под прикрытием полиции и МЧС) экологи не выдвигают, предполагая лишь, что выгоревший участок теперь может быть выведен из состава земель лесного фонда под очередную застройку.