18 November $63.89 €70.41

Гринпис связал закон о заповедниках с «Северным потоком»

Новости

Новое внесение в Государственную Думу законопроекта, разрешающего изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности, связано с развитием проекта «Северный поток». Такое мнение высказывает Гринпис России.

Экологи сообщают о подписании во Владивостоке соглашения о строительстве третьей и четвёртой ниток газопровода «Северный поток», под которое образован международный консорциум крупных нефтегазовых компаний, куда входит и «Газпром». Ранее обсуждавшиеся планы «Газпрома» расширить экспортный газопровод угрожали заказнику «Кургальский» (Ленинградская область) – строительство предполагалось вести именно через территорию ООПТ. Заказник является одной из самых ценных ООПТ региона, к тому же в его составе имеются водно-болотные угодья, охраняемые международной Рамсарской конвенцией. Пока угроза разрушения этих территорий в нарушение российского и международного законодательства на планы «Газпрома» не повлияла, хотя окончательного решения ещё не принято.

Гринпис допускает, что расширение «Северного потока» и повторное появление в Госдуме скандального законопроекта могут быть связаны между собой, и вновь призывает граждан подписываться под обращением с требованием к парламентариям не допустить принятия законопроекта.