19 November $63.75 €70.53

В Украине неработающий химзавод может нести опасность

Новости

Экспертная комиссия провела в украинском городе Горловке оценку состояния почвы и грунтовых вод на территории неработающего химзавода, где захоронены химические отходы. Специалисты пришли к выводу, что в городе может сложиться чрезвычайная ситуация.Расположенный на окраине города «Горловский химический завод» производил химматериалы для угольной, горнодобывающей и военной промышленности. В третьем и четвертом квартале 2011 года в Горловке на территории госпредприятия, в зоне могильников химических отходов, государственное региональное геологическое предприятие «Донецкгеология» проводило работы по оценке состояния почв и подземных вод.

По словам руководителя центра пропаганды главного управления МЧС в Донецкой области Инны Седовой, предприятие давно не работает. Седова предположила, что если ситуация будет признана чрезвычайной, то может быть поднят вопрос о выделении государством средств на ее ликвидацию.

Горловка занимает территорию в 422 квадратных километра, из них 80 % под застройкой. Численность населения составляет до 300 тысяч человек. На территории города действуют десятки предприятий, в том числе машиностроительные, химические, коксохимические, работают шахты.