16 September $63.83 €70.67

Байкальские пожары официально достигли максимальных площадей

Новости

По состоянию на полночь 4 сентября в России действовало 132 лесных пожара на площади 193 070 гектаров. Об этом сообщило ФБУ «Авиалесоохрана».

Суммарная площадь пожаров в прибайкальских регионах (Иркутской области и Буратии) при этом достигла максимальных в текущем году показателей. Согласно официальной статистике, в Бурятии действует 45 пожаров на 163 991 гектаре, в Иркутской области – 25 пожаров на 22 478 гектарах. В прошедшие сутки тушением занималось 4934 человека, 573 единицы техники и 53 воздушных судна.

Гринпис России, оценивающий выгоревшие в этом году в районе Байкала площади в 1,2-1,5 миллиона гектаров и считающий официально указываемые площади (прежде всего в Иркутской области) сильно заниженными, тем временем обращает внимание на попытки МЧС противодействовать публикации даже имеющейся официальной статистики. В частности, экологи цитируют заявления пресс-службы министерства агентству «Интерфакс», в котором МЧС призывает правоохранительные органы «внимательно разобраться» в появлении в статистике «Авиалесоохраны» новых горящих площадей, а также выражает неудовольствие действиями других служб на борьбе с пожарами и заявляет, что лишь МЧС «бесконечно исправляет» их ошибки и «прикрывает» их бездействие.

Экологи отмечают, что с момента заявления главы МЧС Владимира Пучкова о готовности ликвидировать все пожары в Сибири за 60 часов, сделанного 14 августа, площадь действующих на Байкале лесных пожаров увеличилась на 29,7%.