16 September $63.83 €70.67

Гринпис усомнился в безопасности петербургской воды

Новости

Гринпис России заявил, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не может гарантировать безопасность воды из Невы, забираемой для городского водопровода, поскольку не имеет для этого технических возможностей.

Напомним, ранее Гринпис сообщил о поступлении в бассейн Невы стоков с полигона токсических отходов «Красный Бор», содержащих высокотоксичные соединения, в том числе четырёххлористый углерод и полихлорированные бифенилы. В ответ на это петербургский водоканал счёл необходимым заявить, что забираемая и очищаемая им вода полностью безопасна для горожан.

В связи с этим экологи указывают на неконкретность утверждений водоканала и на то обстоятельство, что используемые им средства и технологии позволяют лишь фиксировать высокие показатели загрязнения воды по различным веществам и снижать их до приемлемого уровня. Обеспечить же очистку воды от высокотокисчных веществ вроде вышеназванных в малых концентрациях, которые по-прежнему представляют опасность для здоровья человека, водоканал не в состоянии. В связи с этим экологи вновь призывают остановить поступление стоков с «Красного Бора» в бассейн Невы.