12 November $63.91 €70.48

«Нет» тюленьему промыслу!

Новости

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана приняла решение ввести полный запрет на импорт шкур, мяса или жира гренландского тюленя и его детёнышей-бельков. Подобный запрет на продажу продуктов из тюленя (не считая эскимосского промысла) уже действует в Евросоюзе и Соединенных Штатах. Запретить торговлю продуктами из тюленей планирует и Китай. Данным вопросом всерьез озадачилась и Канада.Сегодняшняя ситуация для некоторых видов семейства тюленьих крайне сложная: изменение климата, браконьерство и коммерческая охота поставили их на грань исчезновения. Ещё совсем недавно каждый год в мире жестоко и бессмысленно забивалось около 900 тысяч особей, в основном новорожденные морские котики в местах залёжки тюленей.

Международный фонд защиты животных (IFAW) – один из первых, кто выступил в защиту тюленей ещё 40 лет назад, неоднократно призывал и Россию ввести мораторий на бельковый промысел в Белом море. Из-за охоты популяция тюленей сократилась здесь с 2 миллионов до 780 тысяч особей за последние 15 лет. В 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ, наконец, запретило охоту на морских котиков в акватории Белого моря. Однако оставалась другая проблема: именно сюда поступало до 90% канадского и 80% норвежского экспорта шкур тюленя. До тех пор, пока Россия оставалась рынком сбыта, тюлений промысел пышно процветал. Однако 9 декабря РФ, Белоруссия и Казахстан с честью вышли из этой жестокой коммерческой игры, оставив северные государства в финансовом отчаянии.

Французская киноактриса Бриджит Бардо, известная защитница животных и глава собственного благотворительного фонда, лично поблагодарила Владимира Путина за введённый запрет охоты на тюленей и назвала его «лучшим подарком к Рождеству». Её инициативу поддерживает коллега в мире французского кино и театра Ален Делон. Знаменитый актёр направил премьер-министру Канады Стивену Харперу послание, в котором выразил свой категоричный протест против охоты на детенышей тюленей. Несколько акций протеста успели провести и сэр Пол МакКартни и Памела Андерсон.

Сегодня тюлений промысел фактически обречён: из-за резкого снижения спроса и закрытия международных рынков сбыта объемы добычи тюленей в Канаде значительно сократились. А таяние льдов, которое затрудняет навигацию судов, сокращает некогда стройные ряды желающих заработать на охоте.