15 September $64.47 €71.53

Суд постановил взыскать с России компенсацию за “Arctic Sunrise”

Новости

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию за события вокруг ледокола “Arctic Sunrise” осенью 2013 года. Об этом сообщает Гринпис России.

Напомним, что ледокол Гринпис “Arctic Sunrise” (использующий голландский флаг) и его экипаж были задержаны российскими властями за проведение акции протеста на арктической нефтедобывающей платформе «Приразломная». После этого экологи были обвинены в пиратстве и помещены в СИЗО. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на хулиганство, а обвиняемые в конце 2013 года освобождены под залог и затем амнистированы.

Арбитражный суд, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, пришёл к выводу, что Россия своими действиями нарушила ряд положений Конвенции ООН по морскому праву, в связи с чем обязана выплатить Нидерландам компенсацию с процентами за материальный ущерб судну, за материальный и нематериальный ущерб 30 членам экипажа судна, а также за затраты, понесённые голландской стороной в связи с получением банковской гарантии в соответствии с ордером Международного трибунала ООН по морскому праву. Кроме того, Россия должна вернуть конфискованные у экипажа или с судна вещи либо компенсировать их стоимость и выплатить свою часть судебных расходов.

Точная сумма компенсации должна быть объявлена позднее. Гринпис имеет информацию, что речь пойдёт о сумме в 7 381 828 евро. Россия 25 августа вновь заявила, что не признаёт принятого решения.