15 September $64.47 €71.53

Норвегия намерена полностью перейти на электромобили

Новости

Норвегия рассматривает возможность полностью перейти на электромобили к 2025 году, заменив ими весь парк автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Об этом сообщила экологическая организация «Беллона».

Соответствующее предложение выдвинул один из руководителей Либеральной партии, которая входит в состав текущей правительственной коалиции. По его мнению, в стране уже сейчас созданы необходимые предпосылки для отказа от автотранспорта на традиционных видах топлива. По состоянию на май 2015 года доля электромобилей в частном автопарке составляла 15,5%; годом ранее эта цифра равнялась 10,9%. Предполагается, что в случае развития существующих мер стимулирования и принятия новых реально уже в следующем году увеличить долю экологически чистых машин до четверти, а к 2020 году – до половины.

Внесённое предложение рассмотрено департаментом природы Норвегии, который считает, что реализовать идею вполне возможно, если, кроме того, активнее развивать железнодорожный и другой общественный транспорт, а также поощрять использование велосипедов.