12 November $63.91 €70.48

К нам едет эко-Санта

Новости

Компания Ford предлагает Санта Клаусу пересесть на эко-сани. Инженеры марки посчитали, что традиционная упряжка оленей чрезвычайно сильно загрязняет атмосферу и слишком дорого обходится Рождественскому Деду. Специалисты концерна намерены заменить ее на новый концепт с двигателем семейства EcoBoost. Интересно, какую песенку будет распевать Санта, оказавшись в эко-санях?
По расчетам специалистов Ford, упряжка из девяти оленей ежегодно отправляет в земную атмосферу 214 670 тонн углекислого газа. Кроме того, упряжка вынуждена ежегодно преодолевать, как подсчитали в Ford, более 200 млн километров, а это обходится Санте в круглую сумму: только на одну морковь для оленей у него уходит почти 150 млн евро каждый год.

Оптимизировать расходы главному рождественскому персонажу предлагается с помощью двигателя семейства EcoBoost. Новый трехцилиндровый силовой агрегат объемом 1 литр развивает 125 л.с. и 170 Нм крутящего момента, а с учетом сниженного расхода топлива Санта Клаус, используя этот двигатель вместо оленьей упряжки, сможет сэкономить до 90% своих ежегодных расходов.

Создатель эко-саней, дизайнер Ford Пол Рэйт заявил, что уже подумывает над вторым поколением прототипа для Санта Клауса. Вероятнее всего, он получит электрический силовой агрегат.