27 February

Последние новости

ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» подаст апелляцию на решение Арбитражного суда города Москвы

Наталья Сергунина: в этом году в премии «Прорыв года» в Москве будет две новые номинации

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

В Прибайкалье продолжает развиваться лесопожарная катастрофа

Новости

Как сообщает Лесной форум Гринпис России, жаркая погода и неадекватные угрозе действия официальных лиц привели к дальнейшему разрастанию лесных пожаров в прибайкальских регионах.

Согласно официальным данным, представляемым ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на полночь 10 августа в России действовало 160 лесных пожаров на площади  110 059 гектаров; последняя цифра примерно в 3,5 раза выше той, что называлась тремя сутками ранее. Лидирующими по горящим площадям действительно являются два прибайкальских региона – Бурятия и Иркутская область; в первом случае говорится о 70 пожарах на 70 947 гектарах, во втором – о 35 пожарах на 31 413 гектарах. 9 августа к тушению лесных пожаров в России привлекалось 4755 человек при 785 единицах техники и 21 воздушном судне. В рамках межрегионального маневрирования работало 674 человека в трёх регионах, в том числе 559 в Бурятии, 90 в Туве и 25 в Якутии.

По подсчётам Гринпис, основанным на данных космического мониторинга и в том числе официальной системы «ИДСМ-Рослесхоз», утром 10 августа в Иркутской области горело около 170 тысяч гектаров лесов, а в Бурятии – около 350 тысяч. Как считают экологи, если бы не сокрытие данных, продолжавшееся на протяжении трёх последних недель, такого размаха пожаров можно было бы избежать, особенно в Иркутской области, власти которой не только скрывали пожары, но и не предприняли никаких действий для борьбы с ними. В связи с этим Гринпис настаивает на реакции Генеральной прокуратуры в отношении ответственных региональных ведомств и прежде всего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.