18 November $63.75 €70.53

Минприроды исследует здоровье серых китов

Новости

Российские учёные изучат состояние здоровья и родственные связи серых китов охотско-корейской популяции. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Напомним, что эта популяция более чем в 100 раз меньше основной (чукотско-калифорнийской) популяции серых китов, насчитывает 150-200 особей и по этой причине считается очень уязвимой. Специалисты Института биологии моря имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН в период с 15 июля по 10 октября текущего года возьмут у 40 китов в районе Сахалина пробы тканей, которые позволят прояснить состояние здоровья китов, выявить наличие у них заболеваний, определить генотип животных и установить их родственные связи, а также понять взаимосвязь между обеими китовыми популяциями. Аналогичные данные предполагается получить и от китов чукотско-калифорнийской популяции – здесь этим будут заниматься сотрудники Кроноцкого заповедника, которые отберут пробы у 30 китов в бухтах Вестник и Ольга. Уточняется, что взятие проб не принесёт китам никакого вреда.

Кроме того, биологи изучат вопрос о миграциях гренландских китов в Охотском море. Для этого сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова в период с 15 июля по 30 октября установят на пять особей этого вида спутниковые передатчики.