29 March $92.26 €99.71

Иберийская рысь больше не находится на грани уничтожения

Масштабная кампания по сохранению вида привела к возвращению иберийской рыси в южные районы Испании, хотя 10 лет назад она находилась на грани истребления. Об этом сообщает телерадиокомпания BBC.

Группа экологов собралась у телеэкрана в центре разведения рысей Ла-Оливилья в посёлке Санта-Элена (южная испанская провинция Хаэн). На мониторе рысёнок возрастом в несколько недель учился охотиться, играя с домашним кроликом в одном из зданий экологического центра. Рысёнок размером с маленькую кошку, несмотря на свой возраст, уже обладал остроконечными ушами и пятнистой шкурой, который делают рысей столь узнаваемым видом. Во время игры он наносил кролику лёгкие удары лапами, но пройдёт ещё очень много времени, прежде чем он действительно начнёт охотиться и самостоятельно убивать добычу. Когда это произойдёт, его, скорее всего, выпустят в дикую природу – по следам многих других рысей, выращенных здесь в неволе.

Всего десятилетие назад иберийская рысь (Lynx pardinus) была на грани истребления – тогда насчитывалось всего 90 особей, обитавших на территории муниципалитета Андухар и национального парка Доньяна. Но масштабная кампания, проведённая в последние годы, отвела рысей от края пропасти. По данным на прошлый год, на юге, в центре и на западе Испании и в некоторых районах Португалии обитало уже 327 животных.

– Мы на пути к спасению вида, – сказал Мигель Симон, директор программы по сохранению иберийской рыси. – Утрата этого уникального природного сокровища могла бы сравниться, например, с разрушением Кордовской соборной мечети или замка Альгамбра в Гранаде.

В июне Международный союз охраны природы изменил охранный статус иберийской рыси, переведя её из категории видов, находящихся на грани исчезновения, в категорию видов, находящихся под угрозой. Комментируя ситуацию с этим видом, организация сочла рост его численности «отличным доказательством того, что охрана природы действительно работает».

За время действия программы, позаимствовавшей технологии реинтродукции у немецких специалистов, в дикую природу было выпущено около 140 рысей. Но этот успех обошёлся недёшево. За период с 2002 по 2018 год стоимость программы, финансируемой главным образом Европейским Союзом, составит 69 миллионов евро. Большая часть этой суммы вложена в три испанских центра разведения рысей (в том числе тот, что в Санта-Элене) и один португальский.

Тереза дель Рей Вамба – ветеринар, участвующая в охранной программе в Южной Испании – говорит, что крупнейшими препятствиями для возвращения рысей были браконьерство и отсутствие кормовой базы. Обуздание браконьерства и обеспечение ускоренного воспроизводства популяции кроликов (основной пищи иберийских рысей) являлись поэтому ключом к успеху программы, равно как и поддержка её землевладельцами-частниками, местными правительствами и охотничьими организациями.

Однако имеются не только хорошие новости. В прошлом году 22 рыси погибли на испанских автодорогах. Впрочем, Мигель Симон говорит, что хотя это и представляет собой проблему, но также отражает рост интенсивности перемещений кошек, происходящий по мере роста их численности. Группа Симона надзирает за строительством подземных туннелей под оживлёнными автотрассами, с помощью которых животные смогут преодолевать дороги. На данный момент запланировано больше таких сооружений, чем уже построено.

Предмет для большего беспокойства – недавняя вспышка геморрагической лихорадки кроликов в Южной Европе. Вирус этой болезни выкашивает кормовую базу рысей и снижает темпы их воспроизводства с 2011 года. По мнению Эмилио Виргоса, специалиста по рысям из мадридского Университета короля Хуана Карлоса, решение МСОП изменить охранный статус иберийской рыси в свете этой угрозы является ошибочным.

– Если те данные о жизни и воспроизводстве рысей, что мы получали до сих пор, верны – а у нас нет причин им не верить – то численность рысей… резко упадёт, – сказал он, имея в виду перспективу на следующие несколько лет. Поэтому Виргос считает, что вымирание вида будет оставаться вероятной перспективой в течение десятилетий.

Симон, хотя и обеспокоен кроличьим вирусом, считает подобные предсказания алармистскими и указывает на существование экстренного плана по восстановлению численности кроликов. Его успех, как уточняет Симон, в большой мере будет зависеть от продолжения финансирования.

– Сражение за сохранение вида продолжается, – сказал он.