18 November $63.75 €70.53

Минприроды снова выступает против ГЭС на Селенге

Новости

Минприроды РФ примет все меры, чтобы не допустить строительство Монголией гидроэлектростанций на реке Селенга. Такое заявление сделал глава министерства Сергей Донской.

По его словам, Монголия объявила тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства комплекса гидротехнических сооружений  в бассейне Селенги, несмотря на негативное отношение России и ряда экологических организаций. Напомним, что Селенга – важнейший источник воды для Байкала, поэтому монгольский проект вызывает у России опасения, что сток в озеро серьёзно снизится. В марте в Улан-Баторе проводились консультации между российской и монгольской сторонами по поводу проекта, по итогам которых было решено привлечь российских специалистов к оценке воздействия на окружающую среду.

– Мы будем внимательно следить за тем, как монгольская сторона проводит все мероприятия, <…> будем задействовать все рычаги для того, чтобы объект, негативно влияющий на Байкал, ни в коем случае не был бы построен, – сказал Донской по поводу сложившейся ситуации.