18 November $63.75 €70.53

Правительство утвердило список загрязняющих веществ

Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственный перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Соответствующий документ размещён на сайте российского правительства.

Список загрязнителей составлен с учётом требований п. 4 ст. 1 федерального закона «Об охране окружающей среды»; в него включены вещества с токсическими, канцерогенными, мутагенными свойствами, а также вещества, преобразующиеся в таковые под воздействием окружающей среды. В перечне выделяются такие категории загрязнителей, как летучие органические соединения, стойкие органические загрязнители, загрязняющие вещества для водных объектов и для почв; вещества, обладающие особой токсичностью, устойчивостью к разложению, способностью к биологической аккумуляции и трансграничному переносу.

Предполагается, что утверждение списка «позволит повысить эффективность проведения государственного экологического надзора с учетом качественного и количественного химического анализа основных и значимых компонентов загрязнения окружающей среды».