21 November $64.02 €70.85

Жители Москвы потребовали убрать МНПЗ за пределы столицы России

Экономика

Инициативная группа жителей московского района Капотня обратилась к Правительству Москвы с требованием о выносе нефтеперерабатывающего завода за пределы мегаполиса. Они обвиняют руководство МНПЗ в выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, в сбросах стоков в Москва реку, в загрязнении грунтовых вод и т.д.Помимо того, что предприятие регулярно «портит воздух» столицы, жители крайне обеспокоенны его пожаро- и взрывоопасностью. На сайте change.org стихийно начался сбор подписей жителей столицы под таким обращением:

«Нефтеперерабатывающие предприятия относятся к первому, самому высокому классу опасных производств. Все перечисленные выше опасные факторы многократно усилятся в случае возникновения на заводе нештатной ситуации. От загрязнения воздуха и воды пострадают все жители Москвы, не говоря уж о непосредственности опасности для жизни жителей близлежащих районов. Ни в одной стране мира нефтеперерабатывающие заводы на находятся в черте мегаполиса, а уж тем более — в столице страны».

Кроме того, в обращении указывается на значительные объемы «разрешенных» сбросов и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Кавычки на слове «разрешенных» прокомментировал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов: «Мы изучали воздействие на окружающую среду сотен крупных российских предприятий России.

Многие из них попали в список «100 главных загрязнителей России», в который включен и МНПЗ. Эксперты «Зеленого патруля» за последние 10 лет ни разу не сталкивались с ситуацией, когда предприятие продолжает месяцами работать без разрешения на выбросы. Я понимаю, что суд постановил отложить решение этого вопроса на осень, но, задумайтесь, в принципе возможно ли это для любого предприятия, кроме «Газпромовского». Я одобряю их природоохранные мероприятия в последние годы, но, все равно, поддерживаю инициативу москвичей о выносе производственных мощностей МНПЗ за пределы столицы».